Организация питания в лицее
ИНФОРМАЦИЯ О «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
с января 2021 года открыла «горячую линию» по общественному контролю
за организацией бесплатного здорового горячего питания
8-800-450-00-88
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11
Организатор питания в лицее ООО "Школьное питание"
Ответственный за организацию питания обучающихся - Сотникова Нина Валентиновна, тел. 89208009471
Питание в лицее:
Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.
Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.
Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:
Ускоренный рост и развитие.
Дифференцировка различных органов и систем (в особенности центральной нервной системы).
Напряженность метаболических процессов.
Советы по питанию детей
Важно соблюдать такие правила питания детей:
1. Каждый прием пищи ребенка в лицее должно включать основные четыре группы продуктов:
белковая пища (рыба, мясо),
злаки (каша, хлопья),
молочные или кисломолочные продукты,
фрукты или овощи.
И уже исходя из этих потребностей следует компоновать завтраки и обеды ребенка.
2. Понятное дело, что не все школьники будут съедать бутерброды из цельнозернового хлеба и нежирного сыра только потому, что они «ужасно полезные». Ведь рядом Маша кушает чипсы, колбасу и запивает все это «вкусное» дело кока-колой. Как быть в этой ситуации? Мы рекомендуем заинтересовать ребенка едой. Постарайтесь включать в его обеды только те полезные продукты, которые он любит и точно будет есть.
Сэндвич – самый оптимальный вариант. Он не только легок и быстр в приготовлении, но и позволит развернуться вашей широкой фантазии. Вложите в него кусочек паприки или другой «особенно любимый» овощ своего ребенка, вместо джема используйте нарезанные бананы или мед – малыш обязательно оценит необычность кулинарного шедевра.
В качестве гарнира можно применить кукурузу, помидоры или листы салата. На десерт идеально подойдут: йогурт, кефир, молочный коктейль, фрукты, цукаты, сухофрукты, мюсли, орехи.
3. Обед в форме игры. Хотите заинтриговать ребенка? Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз (игрушка, сувенир, записка). Сделайте каждый прием пищи для ребенка увлекательной игрой, всегда удивительной и полной приятных неожиданностей – его интерес к поглощению еды возрастет во сто крат (проверено и доказано многими супермамами ).
Надеюсь, что наши советы помогут вам определиться в тяжелом выборе между столовской и домашней едой. Главное тут, помнить, что питание детей в школе должно быть разнообразным, полезным и вкусным.
Удачи Вам!
Нормативно-правовые акты по питанию:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.03.1999 №52-ФЗ "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ"
Методические рекомендации к организации общественного питания населения № 2.3.6.0233-21