Департамент образования Орловской области
Управление образования, спорта и физической культуры администрации города Орла
МБОУ - лицей № 28 г. Орла
OBR57.ru

Организация питания в лицее

ИНФОРМАЦИЯ О «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

с  января 2021 года открыла «горячую линию» по общественному контролю

за организацией бесплатного здорового горячего питания

8-800-450-00-88

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8-800-200-34-11

Организатор питания в лицее ООО "Школьное питание"

Ответственный за организацию питания обучающихся - Сотникова Нина Валентиновна, тел. 89208009471

 

Питание в лицее:

Школьные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития.

Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками.

Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:

Ускоренный рост и развитие.

Дифференцировка различных органов и систем (в особенности центральной нервной системы).

Напряженность метаболических процессов.

Советы по питанию детей

Важно соблюдать такие правила питания детей:

1. Каждый прием пищи ребенка в лицее должно включать основные четыре группы продуктов:

белковая пища  (рыба, мясо),

злаки (каша, хлопья),

молочные или кисломолочные продукты,

фрукты или овощи.

И уже исходя из этих потребностей следует компоновать завтраки и обеды ребенка.

2. Понятное дело, что не все школьники будут съедать бутерброды из цельнозернового хлеба и нежирного сыра только потому, что они «ужасно полезные». Ведь рядом Маша кушает чипсы, колбасу и запивает все это «вкусное» дело кока-колой. Как быть в этой ситуации? Мы рекомендуем заинтересовать ребенка едой.  Постарайтесь включать в его обеды только те полезные продукты, которые он любит и точно будет есть.

Сэндвич – самый оптимальный вариант. Он не только легок и быстр в приготовлении, но и позволит развернуться вашей широкой фантазии. Вложите в него кусочек паприки или другой «особенно любимый» овощ своего ребенка,  вместо джема используйте нарезанные бананы или мед  – малыш обязательно оценит необычность кулинарного шедевра.

В качестве гарнира можно применить кукурузу, помидоры или листы салата. На десерт идеально подойдут: йогурт, кефир, молочный коктейль, фрукты, цукаты, сухофрукты, мюсли, орехи.

3. Обед в форме игры. Хотите заинтриговать ребенка? Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз (игрушка, сувенир, записка). Сделайте каждый прием пищи для ребенка увлекательной игрой, всегда удивительной и полной приятных неожиданностей – его интерес к поглощению еды возрастет во сто крат (проверено и доказано многими супермамами  ).

Надеюсь, что наши советы помогут вам определиться в тяжелом выборе между столовской и домашней едой. Главное тут, помнить, что питание детей в школе должно быть разнообразным, полезным и вкусным.

Удачи Вам!

Акт №1 от 14.09.2023г. проверки комиссией родительского контроля организации горячего питания для обучающихся в школьной столовой

Акт № 2 от 22.11.2023г. проверки комиссией родительского контроля организации горячего питания для обучающихся в школьной столовой

Акт № 3 от 14.02.2024г. проверки комиссией родительского контроля организации горячего питания для обучающихся в школьной столовой

Нормативно-правовые акты по питанию:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.03.1999 №52-ФЗ "О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ"

Постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27 октября 2020 г. № 32

Постановление "Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" от 30 июня 2020 г. № 16

Постановление "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" от 28 сентября 2020 г. № 28

Постановление "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" от 28 января 2021 г. № 2

Методические рекомендации к организации общественного питания населения № 2.3.6.0233-21

Методические рекомендации "Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)" № МР 2.4.0162-19

Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях" № МР 2.4.0180-20

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций № МР 2.4.0179-20

Концепция организации и контроля горячего питания в образовательных организациях (методические разработки)

Приказ "Об утверждении Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, расположенных на территории Орловской области" от 29 января 2024 г. №111

Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Предоставление услуги по организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Орла" от 3 ноября 2022 г. № 6230

Решение "Об установлении меры социальной поддержки в виде обеспечением питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций города Орла" от 25 ноября 2022 г. № 33/0503-ГС

Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном образовательном учреждении - лицее №28 г. Орла имени дважды героя Советского Союза Г.М. Паршина

Положение № 2 от 28.09.2019г. "О бракеражной комиссии" муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения -лицея №28 г. Орла имени дважды Героя Советского Союза Г.М. Паршина

Положение № 1 от 28.09.2019г. "О комиссии административно - общественного контроля за организацией и качеством питания учащихся" муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения -лия №28 г. Орла имени дважды Героя Советского Союза Г.М. Паршин

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.